Чего ждет от профессионала общество?

На вопрос "Как влияет на человека собственная профессия?" можно ответить несколькими вариантами: для кого-то это возможность получения дохода, для других - это способ самореализации. Но бывают и такие случаи, когда для человека это возможность получения определенного статуса в обществе.

ЧТО ЗНАЧИТ "ПРОФЕССИОНАЛ?"

А кто же такой профессионал? На сегодняшний день, профессионал для общества – это часть одной системы. На самом деле, для общества неважно, что дает та или иная профессия,  самому человеку, какие цели при этом человек преследует. Обществу, как часть системы, интересует, какую значимость и роль специалист выполняет по жизни. Ведь во всей системе должен идти непрерывный процесс, одни должны продавать-пока покупают, другие лечить-пока болеют и так далее.

Так, например, при появлении новой специальности, старые теряют актуальность и становятся не нужными. После появления телефонных станций, профессия телефонистки стала не актуальной, и теперь уже не котируется на рынке. Даже при большом желании освоить эту специальность будет достаточно сложно, так как обучиться практически невозможно, что уж тут говорить о получении работы.

Значит, желание выбора той или иной профессии - это всего лишь иллюзия? И, как мы видим, общество в лице государства движет нами при выборе профессии?

Исходя из практики, можно дать чёткий ответ: движет. Так, например на одном из выступления министра образования Фурсенко было конкретно подмечено, что на сегодняшний день некоторые специальности, а именно педагоги, экономисты, юристы, ежегодно теряют свою актуальность, и обратился к вузам с целью сокращения приёма студентов на эти специальности.

Судя по всему, наше государство в этом плане ведёт правильную политику. Если так задуматься, то будет неправильно, если все поголовно начнут получать схожие специальности, работы на всех не хватит и кто-то же должен будет заниматься другими сферами.

РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Посмотрим на ситуацию с другой стороны - со стороны рыночных отношений.

На самом деле всё намного проще. Когда ты обращаешь внимание на то, что же сегодня актуально, чем заинтересовано общество и государство, все сомнения уходят прочь. Ответ на поставленный вопрос приходит сам, и при этом появляется больше возможностей осуществить желаемое. Так, при получении востребованной специальности в вузах дают определенные льготы, стипендии, и даже заранее подготовленные вакантные места.

Если ты задаешься вопросом, в чем заключается моё предназначение, моё призвание, и тебе не так уж и важно на кого идти учиться, то почему бы не обратить внимание на потребность общества? Ты можешь всю жизнь искать ответ на этот вопрос, и так не найти его. Ведь ни для кого не секрет, что при должном отношении к работе, при желании выполнять работу ответственно и качественно, можно открыть себя с совершенно другой стороны и найти для себя что-то интересное и неизведанное. Ты можешь принести большое удовлетворение для себя и быть полезным обществу и это самое главное предназначение.

Конечно, стоит обратить внимание на то, что даётся тебе легко и с удовольствием, есть ли у тебя способность к выполнению тех, или иных задач. Но на сегодняшний день, понятие профессия стала настолько не определенной, что в зависимости от места работы, обязанности специалиста могут быть постоянно разными и это значит, что высококвалифицированные специалисты, которые могут быть многозадачными, всегда становятся нарасхват у будущих работодателей.

На первый взгляд, это может показаться категорично, но эта статья лишь совет и помощь для тебя, при выборе твоей будущей востребованной профессии, ведь так часто мы сталкиваемся со стереотипами по жизни, и не может отгородиться от жестких представлений. Ведь у тебя всегда есть возможность выбрать несколько разнопрофильных вузов для возможного поступления, чтобы не ограничивать себя в одной профессии.

Бесплатная консультация

Получите бесплатную консультацию ведущего специалиста, чтобы узнать все детали о курсах ЕГЭ или ОГЭ в 2018 году.

Остались вопросы?
Мы с радостью ответим на них +7 (861) 201-83-71!
Свяжитесь с нами
Контакты

ул. Октябрьская/Северная 183/326

9 :00-20:00, ежедневно без выходных

Контактный телефон: +7 (861) 201-83-71