Предварительные итоги ЕГЭ в Санкт-Петербурге

2 июля в ИТАР-ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная итогам единого государственного экзамена в Санкт-Петербурге. В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга Жанна Владимировна Воробьева и директор Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Евгения Викторовна Михайлова.

Как сдавали ЕГЭ?

Жанна Владимировна подробно рассказала о проведении ЕГЭ в Санкт-Петербурге и отметила, что в этом году экзамены прошли в спокойной обстановке. Для обеспечения ЕГЭ было задействовано 184 пункта проведения экзаменов. Обеспечивало проведение ЕГЭ 13 325 организаторов и 2 336 экспертов.

Все процедуры организации были соблюдены. Видеонаблюдение работало без перебоев весь цикл проведения экзаменов. Контрольно-измерительные материалы доставлялись в пункты проведения экзамена исключительно в день поведения экзамена. Хранение и выдачу КИМов обеспечивало Управление специальной связи.

В Санкт-Петербурге при проведении ЕГЭ были созданы все условия для детей с ограниченными возможностями – их было 238.

Впервые появился институт федеральных on-line наблюдателей, которые наблюдали за экзаменами, процессом приема и сканирования экзаменационных работ, за процедурой проверки и за ходом заседаний конфликтной комиссии.

В этом году 44 участника ЕГЭ были удалены с экзамена без права пересдачи в этом году за нарушение правил проведения ЕГЭ (наличие мобильного телефона, справочного материала). В 2013 г. таких нарушителей было 79.

Что сдавали?

В 2014 г. в Санкт-Петербурге в досрочный и основной периоды сдавали экзамены около 27 тысяч человек. В среднем, каждый участник был зарегистрирован на 3,65 экзамена.

За 10 лет существования ЕГЭ в Санкт-Петербурге сложилась сбалансированная система выбора экзаменов участниками ЕГЭ. Самыми «популярными» предметами «по выбору» являются: обществознание (53,4%), физика (26%), английский язык (20,2%), история (18%) и биология (16,7%).

Такой выбор сохраняется уже на протяжении нескольких лет и говорит о том, что наши выпускники в равной степени выбирают как гуманитарные, так и предметы технической направленности.

Стабильные результаты

По основным предметам (русский язык и математика) нынешние выпускники показали результаты на уровне прошлого года: русский язык – 64,82 балла, математика – 47,8 балла.

Уменьшилось и количество учащихся, не преодолевших минимальный порог по основным экзаменам ( данные без учета пересдачи и «второй волны») : русский язык – 43 человека, математика – 428 человек.

То есть, даже если бы Рособрнадзор не снизил минимальный балл, то выпускников, не получивших аттестат, в Санкт-Петербурге было бы меньше, чем в прошлом году.

Хорошие результаты ребята показали по географии, литературе, испанскому языку – средний балл по этим предметам выше прошлогоднего. Впервые в Санкт-Петербурге за весь период проведения ЕГЭ был получен 100-балльный результат по французскому языку.

Есть предметы, по которым средний балл в этом году чуть ниже, чем в прошлом году, но при этом количество обучающихся, не преодолевших минимальный порог по предметам по выбору уменьшилось.

В конфликтную комиссию было подано 1079 апелляций, что на 20% меньше по сравнению с 2013 годом. 5 апелляций (которые не были удовлетворены) были о нарушении процедуры проведения экзамена, остальные были не согласны с выставленными баллами.

«Санкт-Петербург показал стабильные результаты, сопоставимые с прошлым годом, а это значит, что Санкт-Петербург сдавал, сдает и будет сдавать экзамены честно», - подчеркнула глава Комитета по образованию Ж.В.Воробьева.

Бесплатная консультация

Получите бесплатную консультацию ведущего специалиста, чтобы узнать все детали о курсах ЕГЭ или ОГЭ в 2018 году.

Остались вопросы?
Мы с радостью ответим на них +7 (861) 201-83-71!
Свяжитесь с нами
Контакты

ул. Октябрьская/Северная 183/326

9 :00-20:00, ежедневно без выходных

Контактный телефон: +7 (861) 201-83-71